Брехт Б - Страх и отчаяние в III империи (РЕЙХ) 1965

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Берто́льт Брехт (нем. Bertolt Brecht), в оригинале ударение иное — Бе́ртольт (инф.); полное имя О́йген Бе́ртхольд Фри́дрих Брехт[1], Eugen Berthold Friedrich Brecht (инф.)) 1898—1956) — немецкий поэт, прозаик, драматург, реформатор театра, основатель театра «Берлинский ансамбль».

Страх и отчаяние в Третьей Империи
Телеспектакль
1965

Режиссер: А. Павлов, Давид Карасик

В ролях: Эммануил Виторган, Олег Басилашвили, Михаил Волков, Галина Демидова, Лев Лемке, Ефим Копелян, Владислав Стржельчик, Зинаида Шарко

Антифашистский цикл, состоящий из множества коротких сцен под общим названием «Страх и нищета в Третьей империи» Бертольд Брехт написал в 1938 году, будучи беглецом, личным врагом Гитлера. Спектакль «Страх и нищета…» был впервые поставлен в Париже, - правда, на немецком языке, - для эмигрантов. Можно, не преувеличивая, сказать, что пьеса Брехта потрясла Европу. Фашизм в ней был препарирован, представлен изнутри. Автор с жестоким остроумием продемонстрировал, как во все уголки человеческого сознания проникает страх. «Наша Родина стала народом, состоящим из двух миллионов шпионов и восьмидесяти миллионов, подвергаемых слежке. Отец беседует с сыном, помня, что он может быть арестован, священник с тем же чувством листает Библию, учитель в страхе ведет урок, врач в отчаянии выписывает рецепты…» Грустно сознавать, что пьеса великого антифашиста и сегодня не утратила своей актуальности. Бертольд Брехт по-прежнему современен.