Волчек Г - Мой серебрянный шар ( вед. Вульф)

 
Вита́лий Я́ковлевич Вульф (23 мая 1930, Баку, Азербайджанская ССР, СССР — 13 марта 2011, Москва, Россия) — российский искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик.

"Мой серебряный шар" - документальная программа, в каждом выпуске которой Виталий Вульф рассказывает об интересных, выдающихся людях искусства. Важнейшими компонентами программы являются документальная хроника, реальные события, сохранившиеся на кинопленке, фрагменты из старых фильмов. Они дают зрителю ощущение эпохи, времени, подлинности происходящего; усиливают эмоциональное воздействие и реконструируют перед глазами образы героев с их сложными и часто трагическими судьбами.
Галина Волчек - герой сегодняшнего выпуска, которому Виталий Вульф посвящает свой импровизационный монолог! Передача Виталия Вульфа посвящена Народной артистке СССР, лауреату Государственной премии Галине Волчек. Полвека назад в недрах школы-студии МХАТ возник новый театр. Родомысленский, тогдашний директор студии, позволял своим студентам оставаться на ночь, чтобы репетировать. И 15 апреля 1956 года группа выпускников школы-студии МХАТ сыграла свой первый спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. Все были потрясены. Тогда-то и возникла мысль о создании "Современника". Среди близких друзей и сподвижников Олега Ефремова была и Галина Борисовна Волчек. Удивительная женщина и талантливая личность продолжила дело Ефремова и после его ухода из "Современника" во МХАТ. Волчек до сих пор (с 1972 года) является художественным руководителем, главным режиссером и идейным вдохновителем этого храма искусств. Отец Галины Волчек - талантливый оператор Борис Волчек. Сын Галины Борисовны и актера Евгения Евстигнеева - известный режиссер Денис Евстигнеев.
http://www.tvpokaz.com

Галина Борисовна Волчек (19 декабря 1933, Москва, РСФСР)— советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, народная артистка СССР. С 1972 года — главный режиссёр, с 1989 года — художественный руководитель театра «Современник».

"Если к нам в театр понабегут герои гламура, они просто поднимутся и уйдут, им это будет абсолютно не интересно", - заметила в эфире программы "На ночь глядя" главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек.
Я абсолютно не верю в то, что режиссер может сам ставить и играть. Я помню этот трагический для себя день, я уже работала режиссером, и Ефремов мне однажды сказал, это очень нерентабельно, что ты в штатом расписании среди артистов, занимаешь лишнюю ставку, мы тебя переведем на режиссерскую. И в этот день я зарыдала! Это было прощание навсегда с актерской профессией.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Волчек,_Галина_Борисовна