Мкртчян Фрунзик - Чтобы помнили (программа Л.Филатова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В этой серии телепроекта Леонида Филатова "Чтобы помнили" - о самом грустном-весёлом армянине СССР - Фрунзе Мкртчяне.
Несмотря на то, что он известен всем как комедийный актёр, его личная жизнь была полна горя. Его первая жена, Донара Мкртчян страдала душевным заболеванием и была помещена в соответствующее учреждение до конца своих дней. Фрунзик стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, и это новое несчастье опустошило душу актёра. По словам его знакомых, последние годы жизни он страдал от депрессий и, в конце концов, спился. В 1993-м году он скончался в своей квартире в Ереване. Тысячи людей пришли на похороны своего любимого актёра. Траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Он похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

Год выпуска: 1997

Режиссер: Ольга Медынская
Ведущий: Леонид Филатов

В ролях: Владимир Этуш, Альберт Мкртчян, Сос Саркисян, Георгий Тер-Ованесов, Ролан Быков, Георгий Данелия, Сергей Исраелян, Вахтанг Кикабидзе

О фильме: Чтобы помнили - документальная программа на телеканале ОРТ. Ведущий программы Леонид Филатов рассказывает об известных в советское время актёрах, уже ушедших из жизни и незаслуженно забытых. 16 мая 1996 г ведущему была присуждена специальная премия "ТЭФИ". За этот же цикл программ 27 мая 1996 г указом Президента РФ ему была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.
МКРТЧЯН Фрунзик Мушегович
Народный артист СССР (1984)
Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1975, за фильм «Треугольник»)
Лауреат первого приза на Всесоюзном кинофестивале в Ереване (1978, за фильм «Солдат и слон»)
Лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм «Мимино»)
http://www.vremya.tv/announce/7956/10659