Золя Эмиль - Дамское счастье (читает Елизавета Тимэ)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эмиль Золя, создатель эпопеи о Ругон-Маккарах и родоначальник французского натурализма, в 1883 году пишет не совсем обычную книгу. "Дамское счастье" - это, с одной стороны, блистательное исследование механизма делового успеха, с другой - классический роман о Золушке. Изучив опыт таких магазинов, как "Бон Марше", "Лувр", "Прентам", Золя увлекательно, ярко и точно описывает историю предпринимателя Октава Муре, создавшего в центре Парижа процветающий универмаг. Продуманная организация, новейшие торговые технологии и психологический расчет позволяют ему привлечь толпы покупательниц и, таким образом, одержать победу над женщинами.
Но отчего этому баловню женщин не дает покоя маленькая, скверно одетая провинциалка Дениза - незаметная продавщица, которая отчаянно пытается выбиться из нищеты и прокормить двух своих братьев? В этом романе есть принц, есть Золушка и множество других прекрасно выписанных персонажей. Но, увы, ни одной феи! Поэтому читателю остается лишь гадать, каким будет исход любовной истории...

Дамское счастье
(читает Елизавета Тимэ)

Т́́ИМЕ Елизавета Ивановна (1884—1968), сов. актриса, педагог; с 1908 в Александринском театре (Петербург). Сценич. манера Т. отличалась подчеркнуто драматич. темпераментом и приподнятостью, к-рые принесли ей репутацию романтич. актрисы (особенно после исполнения роли баронессы Штраль в «Маскараде», пост. В.Э. Мейерхольда). Т. играла эту роль долгие годы, начиная с премьеры в 1917; созданный ею образ сочетал тонкое ощущение стиля эпохи и беспощадную лермонт. иронию.

Эмиль Золя - французский писатель
02 апреля 1840 - 29 сентября 1902

Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) — с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880) — знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).

Золя скончался в Париже от отравления угарным газом, по официальной версии — из-за неисправности дымохода в камине. Его последние слова, обращенные к жене были: «Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больная. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить…». Современники подозревали, что это могло быть убийство, но неопровержимых доказательств этой теории найти не удалось.
В честь Эмиля Золя назван кратер на Меркурии.
http://www.people.su/43224