Брехт Б - Мадам Кураж и её дети (спект Малый театр СССР реж. В.Белис) 1979

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Берто́льт Брехт (нем. Bertolt Brecht), в оригинале ударение иное — Бе́ртольт (инф.); полное имя О́йген Бе́ртхольд Фри́дрих Брехт[1], Eugen Berthold Friedrich Brecht (инф.)) 1898—1956) — немецкий поэт, прозаик, драматург, реформатор театра, основатель театра «Берлинский ансамбль».

Исполнители:
Мамаша Кураж — Елена Гоголева
Эйлиф — Роман Филиппов
Катрин – Наталья Вилькина
Фельдфебель — Владимир Кенигсон
Повар — Виктор Хохряков
Полковой священник – Иван Любезнов
а также — Генриетта Егорова и другие артисты театра



«Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта – драма-предостережение

Драматическая пьеса «Мамаша Кураж и её дети» немецкого драматурга Бертольта Брехта, была написана в Швеции в канун Второй мировой войны осенью 1939 года. В интервью журналу «Neue Deutsche Leratur» в 1962 году Брехт признавался: «Когда я писал, мне представлялось, что со сцен нескольких больших городов прозвучит предупреждение драматурга, предупреждение о том, что кто хочет завтракать с чёртом, должен запастись длинной ложкой. Может быть, я проявил при этом наивность, но я не считаю, что быть наивным — стыдно. Спектакли, о которых я мечтал, не состоялись. Писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать. Театры слишком скоро попали во власть крупных разбойников. «Мамаша Кураж и её дети» — опоздала».
Сюжетом для этой пьесы послужила повесть немецкого писателя XVII столетия Ганса фон Гриммельсгаузена «Подробное удивительное жизнеописание отъявленной обманщицы и бродяги Кураж». Эта повесть вместе с самым известным романом автора «Похождения Симплициссимуса» вошла в цикл «Симплицианских сочинений». Однако, взяв из неё отдельные сюжетные линии, в частности место и время, где начинают развиваться события пьесы и образ маркитантки мадам Кураж, Бертольт Брехт написал пьесу по общему сюжету вполне самодостаточную, почти никак не соприкасающуюся с повестью, написанной в XVII столетии.
Бертольд Брехт был уже известным драматургом, когда написал пьесу «Мамаша Кураж и ее дети». В 30-тые годы, когда в Европе приходил к власти фашизм, писатель поднял свой голос против пропаганды войны, как средства обеспечения жизненным пространством арийцев, ведь значительная часть немцев находилась под влиянием этой демагогии.
Мамаша Кураж – порождение циничного духа войны. Она вместе со своими детьми переезжает в фургоне вслед за фронтом, и, кто бы ни победил в бою, маркитантка все равно получит выгоду. Кому война – а кому и мать родная. Она рассчитывает, что нужно солдатам или офицерам, всегда держит нужное под рукой и удобно продает то ли каплуна голодному командующему, то ли заряды солдатам, которым ничем отбиваться от врага.
Мамаша Кураж очень любит говорить о политике, и как-то так она считает, что люди, которые страдают от войны, сами виноваты в своих страданиях.

Бертольд Брехт пророчески предостерегал человечество от увлечения обманными идеями, показывал страшные стороны войны, ведь тот, кто думает прожить за счет войны, должен заплатить страшную цену. Эта цена – человеческая жизнь.
http://www.getsoch.net/mamasha-kurazh-i-ee-deti-b-brexta-drama-predosterezhenie/