Бунин И - Одиночество (стих. читает автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

_______


И вѣтеръ, и дождикъ, и мгла
Надъ холодной пустыней воды.
Здѣсь жизнь до весны умерла,
До весны опустѣли сады.
Я на дачѣ одинъ. Мнѣ темно
За мольбертомъ, и дуетъ въ окно.
Вчера ты была у меня,
Но тебѣ ужъ тоскливо со мной.
Подъ вечеръ ненастного дня
Ты мнѣ стала казаться женой…
Что жъ, прощай! Какъ-нибудь до весны
Проживу и одинъ — безъ жены…
Сегодня идутъ безъ конца
Тѣ же тучи — гряда за грядой.
Твой слѣдъ подъ дождемъ у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мнѣ больно глядѣть одному
Въ предвечернюю сѣрую тьму.
Мнѣ крикнуть хотѣлось вослѣдъ:
«Воротись, я сроднился съ тобой!»
Но для женщины прошлаго нѣтъ:
Разлюбила — и сталъ ей чужой.
Что жъ! Каминъ затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.
_______


“Изящный человек, худой, тонкий, барин средней России” (Б. Зайцев), “...один из последних лучей какого-то чудного русского дня” (Г. Адамович). Таким представляют, так оценивают Ивана Бунина современники. Этот русский художник особняком стоял в литературе своей эпохи. “Я не портной, чтобы прилаживаться к сезонам”, – писал Бунин Н.Телешову (1900). И тут же: “Как ни кинь, всё тяжко одиночество...”

«Одиночество» датировано 1903 годом. По свидетельству В. Муромцевой-Буниной, написал его поэт летом того года: “Лето было урожайное, он написал 33 стихотворения. Особенно имело успех «Одиночество», посвящённое художнику Нилусу”.

И сразу же встаёт вопрос: почему столь “осеннее” стихотворение рождается летом? И вновь обращаемся к мемуарам В. Муромцевой-Буниной (конец 1902 – начало 1903 года): “Душевного покоя у И. А. не было”; “Он стал чувствовать своё литературное одиночество”. А весной 1903 года, как известно, Бунин, так любивший странствовать (удел всех мятежных и чувствующих себя одинокими людей), плывёт в Константинополь. Вот строки из письма И. Бунина старшему брату: “Сидел долго один, и было на душе не то что скучно, но тихо, одиноко. Волнения никакого не ощущал, но что-то всё-таки было новое”. Не забудем и о разрыве с женой – А. Цакни, – который очень болезненно переживал Бунин.

_______


Первое фото via http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/56/24963/
Второе фото подписано матери Никиты Струве. Источник фото http://sputnikipogrom.com/russia/10468/kashin-struwe/#.Vy8wQISLSM-
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио