Стржельчик Владислав - Творческий портрет (Выдающиеся мастера ленинградской сцены)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Выдающиеся мастера ленинградской сцены

Владислав Стржельчик

ФРАГМЕНТЫ СПЕКТАКЛЕЙ
АБДТ им. М ГОРЬКОГО
Сторона 1-я

М Горький. Варвары

Цыганок В.Стржельчик
Монахова Т. Доронина

Г. Капралов. С. Туманов.
Третья стража

Николай Бауман — В. Стржельчик
Надежда А. Немченко

В. Шекспир.
Король Генрих IV

Перси Хотспер И. Стржельчик
Граф Вустер Г. Гай

А. Корнейчук.Н. Погодин. М. Шатров, В. Логинов.
Перечитывая заново

в роли В. И. Ленина К. Лавров
Забелин В. Стржельчик
Глаголев Г. Гай
Дзержинский А. Пустехин

Сторона 2-я

А. Цигарели.
ХАнума

Княз Пантиашвили В. Стржельчик
Ханума Л. Макаренко

М. Шолохов.
Тихий Дон

Генерал Фицжелауров В. Стржельчик
Мелехов О. Борисов

П. Шеффер.
Амадеус
Монолог Сальери В. Стржельчик

Ведущий А. Калентьева

Встреча с этим артистом на сцене и на экране всегда, радостна, связана с ожиданием чуда, на которое способен только подлинный художник. Сего¬дня им сыграно более семидесяти ролей, и в каж¬дой Владислав Стржельчик неповторим, виртуозен…
Большой драматический театр имени М Горько¬го на Фонтанке в Ленинграде. Здесь он учился в студии (курс Б А. Бабочкина), отсюда был призван в армию Сюда же вернулся после войны.
Его характер сформировала Великая Отечествен¬ная война, участником которой он был с первого и до последнего дня. Рядовой 92-й стрелковой дивизии, постоянный чтец красноармейского ансамб¬ля. В грозном 1941-м. в одной тассовской заметке говорилось; «..В составе ансамбля — красноармей¬цы. И среди них немало прекрасных исполните¬лей. Особенно нужно отметить даровитого красноармейца Стржельчика...» В День Победы Стржель¬чик прикладывает к гимнастерке полную колодку боевых наград.
Сегодня Владислав Стржельчик — один из ве¬дущих мастеров сцены. В золотой фонд театрального искусства вошли его Кулыгин в «Трех сестрах» А. Чехова. Цыганов в «Варварах» и Шалимов в «Дачниках» М. Горького. Репетилов в «Горе от ума» А. Грибоедова. Перси Хотспер в «Короле Ген¬рихе IV» В. Шекспира. Грегори Соломон в «Цене» А. Миллера, князь Пантиашвили в «Хануме» А. Цагapелли. Сэм Уэллер в «Пиквикском клубе» по Ч. Диккенсv. Беркутов в «Волках и овцах» А. Островского. Адриан Фомич в «Трех мешках сорной пшеницы» по В. Тендрякову, Н. Бауман в «Третьей страже» Г. Капралова и С. Туманова, генерал Фицхелауров в «Тихом доне» М. Шолохова. Сальери в «Амадеусе» П. Шаффера...
Среди экранных работ — то же разнообразие, контрасты, богатство актерских красок. Это то¬же — герои разных эпох. Назовем некоторые из них.
В полную силу своего дарования и темперамента сыграл Стржельчик Николая Рубинштейна в фильме «Чайковский». Всё сыграно актером —
Одухотворенность, душевное богатство, широта натуры выдающегося музыканта. Сыграно с блистательной свободой, артистизмом и изяществом.
Серьезной творческой удачей стала роль генерала Ковалевского в фильме «Адъютант его превосходительства». Эта роль по-новому открыла масштаб дарования актера, его возможности в кино.Этот генерал совсем не похож на всех генералов, сыгранных Стржельчиком. В нём нет военной выправки, офицерского лоска. У него добрые, «штатские», глаза. В Ковалевском Стржельчик почувствовал натуру незаурядную, человека чуткого, честного и благородного. Крупный военный специалист, гордящийся тем. Что звание генерала ему пожаловал сам император, выделяет его из окружения Кольцова Именно с ним, со своим адьютантом, генерал чаще всего находит человеческий контакт...
Роль генерала СС Готтбурга в фильме «Как вас теперь называть»… сыграна с большим публицистическим зарядом. За внешним лоском Готтбурга скрыта натура жестокая, коварная и беспринципная. Мастерством перевоплощения и удивительной законченностью рисунка отмечена роль Стржельчика в фильме «Конец атамана». Актер использует краски сатирического гротеска, чтобы резче обозначить облик атамана Дутова, сорвать с него покров фальшивой значительности, разоблачить необоснованность его притязаний на рода всероссийского диктатора.
Ценя в человеке общественно значимую личность. Стржельчик и сам являет собой пример гражданской активности, заинтересованности в делах творческих и общественных. Он - депутат Ленгорсовета, один из руководителей Всесоюзного театрального общества.
На вопрос: «Как вы всё успеваете?» - Стржельчик отвечает: «Если постоянно помнить, что там, куда тебя пригласили, ждут люди, поневоле научишься «раздвигать сутки»…

А. Калептьева